Mes recettes placard, semaine 1
Ma passion, mon métier, que j’ai choisis d’exercer et de partager avec tous ceux qui désirent mieux manger tout en se faisant plaisir, m’appelle ces prochaines semaines à vous partager quelqu’unes de mes recettes saines que vous pouvez facilement réaliser avec les quelques “aliments de placards”.
Voici déjà une petite sélection de 10 recettes + 2 bonus accompagnée d’une astuce de rangement.
Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour connaitre une autre astuce de rangement et d’autres recettes travaillées pour vous ;)
C’est le bon moment de fouiller vos placards de denrées alimentaires
Lentilles, pois chiches, haricots, sarrasin, épeautre, pâtes, riz, maïs, tomate concassée, thon, sardine….Nombreux sont les aliments pouvant se trouver dans vos placards et regorgeant de bonnes valeurs nutritionnelles. Avec un accès limité aux magasins d’alimentation et un temps impartie et obligatoire à la maison, il est temps de faire vos placards et de sortir de votre zone de confort en testant de nouvelles recettes. N’oubliez pas que varier son alimentation permet d’obtenir une plus grande variété en nutriments, comme mentionné dans mon dernier article sur l’immunité.
Commencez par faire le tri et ranger stratégiquement
Profitez d’avoir le nez dans vos placards pour trier vos aliments datés et par types. Premièrement ça fait du bien au cerveau, faire du rangement chez soi et dans ses placards signifie faire du rangement dans sa vie, dans sa tête, vous vous sentirez d’un coup plus léger. Puis, ça fait du bien d’avoir le contrôle sur votre alimentation, de savoir ce que vous avez réellement dans vos placards, sans devoir faire tout le temps la même chose à manger, et surtout, de ne pas gaspiller.
Voici ma première astuce de rangement pensée pour vous avec mon expertise nutritionnelle :
Sortez tous les paquets déjà ouvert et versez les aliments que vous utilisez le plus dans des bocaux hermétique en verre (moi j’utilise ceux-la). Vous pouvez aussi recycler les bocaux en verre vendu avec certains aliments (sauce tomate, antipasti, confiture, miel…), qui sont très pratique pour les graines, herbes aromatiques et épices.
Trier les aliments par catégories et rassemblez-les ensemble afin de faciliter leur utilisation lors de vos recettes. Si vous avez à disposition des boîtes de rangement, n’hésitez pas à les ranger par catégories dans ces boîtes, ceci les rendant plus accessibles, rangées et en plus c’est joli :) (j’utilise celles-la).
Voici comment vous pouvez les trier, si vous avez comme moi pas mal de variétés, sinon n’hésitez pas à rassembler les catégories entre elles (pâtes + riz, céréales + légumineuses…) :
toutes les sortes de pâtes (spaghetti, penne, végétales, de riz…)
toutes les sortes de riz (risotto, basmati, complet, noir…)
toutes les sortes de céréales (sarrasin, millet, couscous, épeautre…)
toutes les légumineuses (lentilles, pois chiche, fèves, haricots)
toutes les conserves (maïs, tomate, thon, sardines…)
tous les paquets d’oléagineux et graines
tous les produits d’alimentation étrangers (spécialités, algues, feuille de riz…)
Pour aller plus loin : rangez et nettoyez votre frigo, retrouvez toutes mes astuces dans cet article.
10 recettes du placard & 2 recettes bonus
Durée : 20 à 30 minutes
Quantité : 4 personnes
Difficulté : simple
Pickles d’oignons rouges
2 oignons rouges
2 verres de vinaigre de vin blanc
2 verres d’eau filtrée
1 c. à s. de sucre complet
2 c.à s. de sel
1 c. à s. de cannelle (facultatif)
Quelques grains de poivre (facultatif)
Pelez et tranchez les oignons à l’aide d’une mandoline. Il faut que les rondelles soient très fines. Placez-les dans 2 bocaux en verre, à part égale. Ajoutez le bâton de cannelle ou les grains de poivre, si utilisé.
Faites chauffez l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole à feu très doux. Il faut juste que le sucre fonde, à peu près 1 minute. Laissez refroidir avant de verser sur les oignons.
Laissez les bocaux refroidir avant de les fermer et de les conserver au frais.
Vos oignons sont prêt à être déguster dès qu’ils seront roses, environ 1heure. Ils peuvent être conserver pour 1 mois au frais dans les bocaux.
Purée de lentilles corail
100g de lentilles corail
35g de noix de cajou
1 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive
Le jus d’un demi citron
Un peu de sel ou de tamari (sauce soja)
Poivre
Épices : curcuma, paprika, cumin, coriandre, curry, …
2-3 tomates séchées
Cuire les lentilles corail (10-15 min avec 3x le volume des lentilles en eau salée)
Égoutter les lentilles cuites et les verser dans un blender. Ajouter les noix de cajou et les condiments et mixer la préparation jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Servez tiède ou froid avec des bâtonnets de légumes (carottes, courgettes, concombre, poivrons, fenouil, radis...) ou sur des tartines.
Polenta pizza aux légumes
250g de polenta
1 l d’eau bouillante
2 c. à s. de beurre
2 c. à s. de parmesan, râpé
8 olives noires, coupées
6-8 champignons de Paris ou des courgettes (selon la saison!)
2 poignées de roquette fraiche
12 tomates séchées
Gros sel
Huile d’olive
Cuire la polenta : portez l’eau à ébullition avec une pincée de sel et 1 c. à s. de beurre. Ajoutez la polenta en pluie. Laissez mijoter selon les indications du paquet de polenta (entre 2 et 45 minutes) à feu moyen en remuant constamment.
Ajoutez le reste du beurre et le parmesan à la polenta. Ajoutez les olives noires, assaisonnez de gros sel et bien mélanger le tout de manière homogène.
Huilez un plat à quiche ou à gratin. Étalez la polenta sur env. 1,5 cm d’épaisseur et laissez refroidir complétement.
Pendant ce temps préparez les légumes : lavez et coupez les champignons en lamelles, coupez les olives et les tomates séchées en deux.
Répartir les champignons, les olives et les tomates séchées sur la polenta, arrosez d’une bon filet d’huile d’olive.
Passez au four pour 10 minutes à 150°C. Servez chaud, tiède ou froid.
Après cuisson ajoutez la roquette et arrosez d’un filet d’huile d’olive .
Salade de riz sardine et coriandre
400g de riz basmati, cuit
4 bouquet de coriandre, frais
4 c. à s. d’amandes allumettes
4 c. à s. de graines de sésames
4 c. à s. de graines de tournesol
2 boîtes de sardines à l’huile d’olive
2 citrons, le jus
Huile d’olive
Cuire le riz aldente.
Torréfiez les amandes, graines de tournesol et sésame dans une poêle à sec à feu doux. Tournez régulièrement afin de ne pas les brûler.
Lavez et coupez grossièrement la coriandre.
À l’aide d’une fourchette, émiettez la sardine dans un bol.
Dans un grand bol mélangez tous les ingrédients: riz, amandes et graines, coriandre et sardine.
Ajoutez le jus de citron, 1 bon filet d’huile d’olive et assaisonnez.
Spaghetti verde⠀
400g spaghettis complets⠀
400g côtes de bettes⠀
200g épinards en feuilles ou en branche préalablement décongelés
3 gousses d’ail⠀
Des olives Klamata ⠀
Du parmesan râpé
Sel et poivre
Cuire les spaghettis complet bien Al dente !! Coupez leur cuisson à l’eau froide et réservez.
Lavez et préparez les légumes verts : séparez le blanc des bettes et coupées grossièrement les feuilles d’épinards et des bettes.⠀
Faites revenir le blanc des bettes dans une poêle chauffée avec une bonne c. à s. d’huile d’olive et les gousses d’ail écrasées.⠀
Cuire environ 10 min. à feu doux et ajoutez les feuilles de blettes, les épinards et quelques olives coupées en 2.⠀
Faire sauter 5min, ajoutez les spaghettis cuit, mélangez et chauffez le tout en assaisonnant de sel et poivre, si nécessaire !
Toast de patate douce
2 patates douces
2 avocats
Légumes crus/cuits : épinards, tomate, betterave, carotte…
Huile végétale à choix (olive, noix, noisette...) ou une sauce tahini maison
Des graines : chanvre, chia, tournesol, courge, sésame...
Lavez et coupez les patates douces dans la longueur (2-3cm de largeur). Utilisez un gant de cuisine si vous avez peur de vous couper.
Badigeonnez légèrement les tranches de patates d’huile d’olive et grillez-les au four pour 20-25min. à 180° ou au grille-pain plusieurs reprises. Elles doivent être tendent à l’intérieur.
Écrasez l’avocat façon guacamole en y ajoutant un filet d’huile à choix et des épices au choix (paprika, piments, curcuma…)
Tartinez l’avocat écrasé sur les tranches de patates douces cuites et ajoutez les légumes. Arrosez le toutes de l’huile végétale ou de sauce tahini avec quelques graines.
Remplacez l’avocat par
La purée de lentilles (recette en plus haut)
Du fromage frais de brebis
Du houmous
De la purée d'oléagineux (sésame, amande…)
Complétez avec :
Un oeuf au plat
Des légumes de saisons cuits
Des feuilles vertes : roquette, épinards, rampon, pourpier
Des olives, des câpres
Des pousses de soja, des graines germées
Overnight pomme-cannelle
4 c. à s. d’avoine complet
3 c. à s. de graines de chia
4 c. à s. de noix de pécan
4 c. à s. de cannelle en poudre
4 c. à c. de compote de pomme non sucrée
400g de séré maigre nature ou de yaourt soja nature
Mélangez les ingrédients secs dans un pot.
Ajoutez les aliments humides sur les ingrédients secs et mélangez bien tous les ingrédients.
Versez quelques cuillères à soupe du mélange dans 4 petit pots hermétiques en verre et recouvrez avec la compote. Laissez reposer votre porridge minimum 6 heures ou tout une nuit au réfrigérateur.
Parsemez d’amandes fraîches avant de servir.
Pour une compote de pomme maison :
Épluchez 4 pommes, coupez-les en quatre et retirez le cœur, puis coupez en gros morceaux.
Dans une casserole, ajoutez les pommes et un fond d'eau.
Incisez la gousse de vanille, grattez les grains et ajoutez-les aux pommes. Ajoutez ensuite la gousse entière, pour plus de goût.
Couvrez et laissez cuire 20 à 25 min à feu doux, en remuant de temps en temps.
Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir.
Conservez dans des petits bols hermétiques, au frigo pendant 1 semaine ou au congélateur.
Pancake 3 ingredients
2 bananes
4 c. à s. de farine d’amande ou une farine complète
6 œufs battus
2 c. à c. de cannelle en poudre
Mixez tous les ingrédients et faites chauffer une petite poêle ( 10 cm de diamètre) avec un peu de graisse de coco.
Versez une petite louche/3 c . à s. de votre appareil à pancake dans la poêle et faites cuire pour 3-4min. de chaque côtés environ à feu doux.
Agrémentez vos pancakes de fruits frais avec quelques oléagineux et un peu de miel ou de sirop d’érable..
Pain sans gluten aux graines
100 g de fécule de tapioca ou de maïs (maizena)
100 g de farine de riz complète
100 g de farine de sarrasin
5 g de sel
20 g d'huile d'olive
300 ml d'eau
40 g de poudre “magique” ( mélangez 50g de graines de chia avec 25g de psyllium blond)
20 g de levure de boulangerie fraîche
1 poignée de graines de tournesol bio
1 poignée de graines de courge bio
1. Commencez par mélanger la poudre et l'eau. Laissez reposer 5 min.
2. Dans la cuve du robot pâtissier, mettez les farines, la fécule, le sel, l'huile d'olive. Ajoutez le mélange poudre et eau puis la levure fraîche. Prenez soin de ne pas la mettre en contact avec le sel.
3. Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse un peu plus rapide.
4. Ajoutez les graines puis pétrissez à vitesse moyenne quelques secondes.
5. Éteignez et laissez reposer dans la cuve couverte d'un torchon propre 1h.
6. Farinez mains et plan de travail. Sortez la pâte et dégazez-la en l'aplatissant. Formez un boudin.
7. Placez-le dans un moule à cake fariné ou un spécial pain. Faites quelques entailles au-dessus, couvrez avec le torchon et laissez monter 1h30.
8. Préchauffez le four à 230°C, avec le lèchefrite sur sa partie basse.
9. Enfournez le pain, versez une tasse à café d'eau dans le lèchefrite et refermez immédiatement votre four.
10. Laissez cuire 20 à 25 min , selon votre four. Sortez et laissez le pain refroidir avant de le démouler.
Truffes choco-amandes
14 dattes Medjool, trempées dans de l'eau tiède pendant 10 minutes
2 c.c. d'extrait de vanille
21 g de poudre de cacao non sucrée
70g d'amandes entières
70g de graines de tournesol
Enrobage : Noix de coco, cacao, graines de chanvres...
Tapisser une grande planche de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone. Mettre de côté.
Placez les dattes dénoyautées, l'extrait de vanille, le cacao en poudre, les amandes, les graines de tournesol et le sel dans votre robot culinaire. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte humide et collante. Si la pâte est trop sèche et friable, ajoutez 1-2 autres dattes trempées ou même une cuillère à thé de sirop d'érable pur.
Une fois la pâte formée, à l’aide d’une cuillère à soupe formez et roulez des boules lisses et déposez-les sur la plaque à pâtisserie préparée. Répétez avec le reste de la pâte.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Utilisez un contenant profond qui facilite les plongées des truffes. Laissez le chocolat chaud reposer pendant 5 minutes pour qu'il refroidisse légèrement. Trempez chaque boule complètement dans le chocolat à l'aide d'un bâtonnet.
Placez chaque truffes sur la plaque à pâtisserie et réfrigérez jusqu'à ce que le chocolat soit pris, environ 30 minutes.
Popcorn colorés
200g de grain de maïs pour Popcorn
1 c. à s. d’huile d’olive ou 1 c. à s. d’huile de coco
Faites chauffer une grande et profonde casserole, ajoutez ensuite l’huile d’olive/coco attendez 30 secondes avant d’y ajouter les grains de maïs.
Recouvrez immédiatement d’un couvercle et secouez vigoureusement afin de bien répartir la chaleur et la matière grasse.
Continuez jusqu’à ce que tous les grains aient éclaté.
Placez tous les Popcorn dans un grand bol.
Sel et vinaigre
2 c. à s. de vinaigre blanc
1 c. à s. de sel iodé
Ajoutez tous ces ingrédients juste après que le popcorn ai éclaté dans un grand bol. Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement selon votre goût, personnellement j’ajoute du vinaigre ;)
Cacao et sirop d’érable
2 c. à s. de sirop d’érable
1 c. à s. de cacao
Ajoutez tous ces ingrédients juste après que le popcorn ai éclaté dans un grand bol. Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Cannelle et sucre de coco
2 c. à s. de sucre de coco
1 c. à s. de cannelle
1 c. à s. d’huile de coco ou de beurre fondu
Ajoutez tous ces ingrédients juste après que le popcorn ai éclaté dans un grand bol. Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Paprika fumé
2 c. à s. de poudre de paprika fumé
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de gros sel
Ajoutez tous ces ingrédients juste après que le popcorn ai éclaté dans un grand bol. Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Golden-milk
3 tasses de boisson végétale
1 verre d'eau (20 cl)
3 graines de cardamome
2 c.c. de curcuma
2 c.c. de cannelle
2 c.c. de gingembre râpé
Une petite pincée de poivre noir (facultatif)
Dans une casserole versez le lait et l'eau. Ajoutez les épices, le gingembre râpé et remuer avec un fouet.