Mes recettes placard, semaine 2

 

Cette semaine je vous partage mes recettes préférées que j’inclus chaque mois à nos menus de famille et que je donne très souvent aux personnes que je conseille.

Elles sont faciles à réalisées et s’apprêtent facilement à tous les repas et pour tous les membres de la famille. Avec ces longues journées à la maison et surtout avec 3, voir 4, repas par jour, il faut rester simple et se faire plaisir, sans pour autant passer des heures en cuisine. En plus, de ne pas demander beaucoup d’ingrédients, ces plats peuvent facilement se garder pendant plusieurs jours au frais et s’ajoutent autant en apéro qu’à un autre repas. Vous vous assurez donc de toujours avoir quelque chose de sains à porté de main dans votre frigo ;)

 

Astuces recettes de la semaine

Je voulais vous partager encore une petite astuce de rangement pour votre cuisine, mais j’ai trouvé mieux ;)

De mes proches et de mes clients, j’entends souvent ces derniers jours que vous tournez en rond concernant les repas. Apparement mes recettes et vos livres de cuisines ne suffisent pas ;) Moi-même passant des heures à fouiller partout pour trouver les perles rares à enrichir nutritionnellement, je vous partage aujourd’hui une banque de données exceptionnellement mise à disposition pour cette “dure” période de la vie, qu’est le confinement !!

Quelques-uns d’entre vous le savent, je collabore avec Betty Bossi concernant le matériel que j’utilise pour mes ateliers cuisine. De ce fait, je reçois régulièrement leurs magazines mensuels à la maison et au cabinet. Les recettes qu’ils proposent me sont une source d’inspiration pour mes développements de recettes et sont un moyen facile, pour vous et mes clients, de pouvoir varier vos repas en fonction des saisons. Vous l’aurez compris leurs recettes sont de saison, simples et bonnes, tout simplement. Pour faciliter l’accès à une cuisine maison, bien que nous n’ayons actuellement pas le choix, Betty Bossi nous donne accès à tous ces livres de cuisines, ici !! Oui tous, même les plus anciens ! Je vous souhaite une bonne lecture, de bons repas et une belle semaine en cuisine ;)

N’oubliez pas que manger commence toujours avec les yeux, alors faites-vous plaisir tout en mangeant équilibré.

 

Mes 8 recettes faciles, gourmandes et nutritives pour vous :

  • Durée : 20 à 40 minutes

  • Quantité : 4 personnes

  • Difficulté : simple

 
 

Falafels maison

1. Falafels maison.jpg
  • 250g de pois chiches

  • 2 gousses d’ail

  • 1 oignon

  • 2 c.à c. de persil

  • 2 c. à c. de coriandre

  • 1 c. à c. de cumin

  • 3 c. à s. de maïzena

  • 1/2 citron, en jus

  • Graines de sésame

  1. Placez les pois chiches, la maïzena et le cumin dans un mixeur et mixez par petits coups pour obtenir une pâte qui colle. Si votre mélange est trop humide ajoutez un peut de maïzena.

  2. Séparément, mixez ou hachez l’oignon, l’ail et les herbes.

  3. Mélangez la purée de pois chiches avec le mélange d’oignons/ail/herbes et ajoutez le zeste de citron.

  4. Avec vos mains, formez des boules et roulez-les dans les graines de sésame.

  5. Pour la cuisson, vous avez deux options :

    1. Cuire les falafels dans une poêle chauffée avec 2 c. à s. d’huile d’olive à feu doux de chaque côté .

    2. Déposez les falafels sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfournez à 180°C pour 20-25 minutes.

Servir les falafels avec une bonne sauce au yaourt blanc, huile d’olive, citron et ciboulette ou avec du houmous maison.

 
 
 

Pesto maison

  • 60g de feuilles vertes à choix (épinards, roquette ou basilic)

  • 40g d’un oléagineux à choix (amandes, cajou, noix du Brésil, noix…)

  • 30g de feta ou de parmesan (facultatif)

  • Le jus d’1⁄2 citron

  • 1 gousse d’ail

  • 150ml d’huile d’olive

  1. Mixez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse

  2. Si besoin, ajoutez un peu d’eau et mixez encore. 

  3. C'est prêt ! Dégustez votre pesto tout de suite sur des pâtes complètes ou comme apéritif avec des crudités de légumes (carottes, branches de céleri, radis, chou-fleur…)

Conservation : 5 jours dans un pot hermétique au frigo.

Info nutritionnelle : Ne conservez jamais un aliment gras dans un récipient en plastique, pour éviter la migration de particules nocives dans l'aliment.

 
 
 

Purée de pois avec “mozzi” de Buffle 

3. Purée de fèves.jpg
  • 400g de fèves décortiquées ou de petits pois (frais ou congelés)

  • 4 tranches de pain complet

  • 8 petites boules de mozzarella de Buffle 

  • 1 c. à s. d’huile d'olive 

  • 1 citron + 1/2

  1. Dans une casserole d'eau frémissante, faites cuire les fèves fraîches pour 5 minutes ou les petits pois frais pour 20 minutes. SI vous utilisez des légumes congelés comptez 10 minutes dans une eau frémissante. Après la cuisson, il est important de stopper leur cuisson cuisson en les passant sous l’eau froide.

  2. Pendant ce temps, grillez vos tranches de pain complet au grille-pain ou au four.

  3. Écrasez les fèves/petits pois en purée en ajoutant de l'huile d'olive et le jus des citrons. Assaisonnez selon votre goûts (sel, poivre, piments…). Si votre purée est trop sèche, n’hésitez à ajouter de l’huile d’olive ou la moitié restant du 1/2 citron.

  4.  Tartinez les tranches de pain grillé avec la purée de fève, ajoutez deux petites boules de mozzarella de buffle et arrosez d'huile d'olive, de gros sel et de poivre.  

 
 
 

Frittata de patates douces aux épinards

4. Frittata de patates douces aux épinards.jpg
  • 2 patates douces, moyennes

  • 200 g de feuilles d’épinards

  • 1 gros oignon, pelé et haché

  • 8 gros œufs

  • 70 g de feta (facultatif) 

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

    1.    Préchauffez le four à 180 °C.

    2.    Nettoyez les patates douces et coupez-les en cubes. Badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Placez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour 50 min.

    3.    Versez un filet d’huile dans une poêle antiadhésive (28 cm), ajoutez l’oignon et les épinards. Faites revenir à feu moyen, ajoutez une pincée de sel, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres (quelques minutes suffisent). 

    4.    Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol et battez-les et incorporez 35 g de feta émiettée et assaisonnez si nécessaire.

    5.    Retirez la poêle du feu. 

    6.    Versez les œufs dans la poêle, sans remuez. Ajoutez les patates douces (non pelées), puis encore 35 g de feta émiettée.

    7.    Enfournez la poêle pour 13 à 15 min, jusqu’à ce que la frittata gonfle et soit bien dorée. Servez dans la poêle, accompagné d’une salade de crudités de saison (carotte râpé, fenouil au citron, céleri râpé…)

     

    Astuce : Vous pouvez réaliser cette frittata avec tous les légumes de saison, soyez créatif :)

 
 
 

Quinotto aux champignons 

5. Risotto de quinoa aux champignons.jpeg
  • 160 g de champignon frais (au choix) 

  • 200g de quinoa tricolore ou blanc

  • 60g de noix 

  • 2 oignons 

  • Persil 

  • 2 c.s. d'huile d'olive 

  • 1 l de bouillon de légumes 

  • Sel, poivre

  1. Préparez les champignons : lavez et coupez-les en morceaux. 

  2. À feu moyen, faites revenir les champignons dans une sauteuse avec les oignons découpés et un filet d’huile d’olive. Cuire pour 5-8 min environ, en vérifiant qu’ils ne brûlent pas.

  3. Ajoutez le quinoa puis les noix concassées et le persil. Mélangez bien afin de bien enrober le quinoa des saveurs, laissez prendre 2-3 minutes environ.

  4. Ajoutez le bouillon de légumes petit à petit en tournant régulièrement.

  5. Laissez mijoter 40min. environ en pensant à remuer fréquemment et à ajouter le bouillon dès absorbé par le quinoa.

  6. Répétez l’opération jusqu’à ce que le quinoa soit tendre mais croquant. 

  7. Retirez du feu et ajoutez du parmesan, selon votre goût.

 

Servez ce quinotto de champignons avec une viande, un poisson ou, tout simplement, avec une salade de légumes de saison.

 
 
 

Frites de patates douces

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  • 2 patates douces

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • 2 c. à s. de polenta fine

  • 1 c. à c. de paprika fumé

  • 1 c. à c. de paprika 

  • Gros sel 

  1. Préchauffer le four à 200°C. 

  2. Recouvrir une plaque allant au four de papier de cuisson. 

  3. Lavez et détaillez les patates douces, avec leur peau, dans leur longueur, en forme de frites. 

  4. Placez-les dans un grand bol et versez l’huile d'olive, le paprika fumé, le paprika et le gros sel. Mélangez bien avec vos mains et ajoutez ensuite la polenta fine. Mélangez les frites délicatement et les placer sur la plaque en veillant bien à qu’elles ne se chevauchent pas.

  5. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, dépendant de leur épaisseur.

  6. Dégustez tiède ou froid avec une bonne sauce maison (ketchup maison, sauce à l’avocat, houmous de betterave…)

 
 

 
 

Granola noix de coco sarrasin

8. Granola noix de coco sarrasin.jpg
  • 250g de sarrasin

  • 50g de noix de coco en lamelles

  • 2 c. à s. de cacao en poudre (sans sucre)

  • 2 c. à c. de cannelle

  • 1 pincée de sel marin

  • 2 c. à s. de sirop d’érable

  • 2 c. à s. d’huile de noix de coco

  • 2 c. à s. de noix de coco en lamelles séchées

  • 1 c. à c. d’extrait/poudre de vanille 

  1. Préchauffez le four à 150° degrés.

  2. Mélangez les ingrédients secs : sarrasin, cacao, noix de coco, cannelle et sel.

  3. Faites fondre l’huile de coco et ajoutez le sirop d’érable et la vanille.

  4. Ajoutez les aliments humides au mélange de céréales, mélangez bien.

  5. Placez le granola sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes, tout en vérifiant qu’il ne brûle pas.

  6. Laissez refroidir et conservez dans un pot en verre hermétique.

Ce granola se conserve facilement 2 semaine à température ambiante dans un pot en verre hermétique.

 
 
 

Glace banane

Glace à la banane _ Nutritionbyaurelia.jpg
  • 4 bananes, congelées !

  • 1 verre de lait ou de boisson végétale (amande, coco...)

  • À choix : pépites de chocolat, noix, cannelle, fruits rouges, purée de cacahuète...

  1. Pelez et coupez les bananes en rondelles. dans un sac de congélation. Placez-les dans un sac de congélation fermé hermétiquement et placez le sac au congélateur minimum 6h, ou toute une nuit, avant la réalisation de la glace

  2. Quand les bananes sont bien congelées, placez-les dans un mixeur, ajoutez le lait et l’agrément choisi.

  3. Mixez plusieurs fois, en veillant bien à faire des pauses pour racler les bords. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

  4. Consommez de suite ou placez rapidement dans un pot hermétique au congélateur.

 
 

Je vous souhaite une belle semaine et une bonne santé !