Gâteau choco-coco
Je propose toujours à mes enfants des collations équilibrées, composées d'un aliment farineux et d'un fruit de saison, histoire qu'ils puissent avoir assez d'énergie pour bien se dépenser tout au long de l'après-midi et qu'ils puissent tenir jusqu'au repas du soir. Il est primordiale pour moi de constament inclure des aliments frais et de saison. Mais comme toute maman et même en étant nutritionniste, il m'arrive aussi parfois de leur donner des collations à consommer sur le pouce. Voici quelqu'unes de ces collations rapides et faciles à emporter tout en restant saines ;) : compotes de fruits sans sucres ajoutés, mélange de noix, petits fruits (fruits rouges/abricots/raisins...), bâtonnets de légumes crus, fromage, petit-pains complets,...
Une fois par semaine, il me tient à coeur de leur cuisiner un goûter maison. Parce que j'aime cuisiner et créer de nouvelles recettes, que j'aime leur faire découvrir des différents goûts et que mon mari et moi en profitons aussi !
Comme mentionné dans l'un de mes derniers post Instagram, la cuisine chez moi c'est de famille. J'ai reçu dernièrement 2kg de farine de coco de ma grande soeur. J'ai donc voulu tenter de faire un simple gâteau au chocolat mais avec cette farine. Le résultat de ce gâteau est tout simplement incroyablement délicieux, à la sortie du four comme refroidi 1-2 jours après. Il a eu un succès fou, même mes collègues de formation se sont rués dessus. Il va falloir que j'en refasse un rien que pour moi :D
En plus de donner un goût subtile de noix de coco, la farine de coco à de nombreux avantages aussi bien pour les personnes intolérantes au gluten, les personnes atteintes de la maladie coeliaques et les personnes souhaitant faire attention à leur dose de sucre. Je vous laisse les découvrir.
Bienfaits de la farine de coco :
Sans gluten
Riche en fibres
Disposant d'un indice glycémique faible (35)
Riche en protéines
Excellente source de minéraux essentiels à l’organisme : fer, sélénium, manganèse...
LA RECETTE
Ingrédients
1 moule démontable (Ø 20 cm)
200g de chocolat noir
80g de beurre
3 œufs
50g de farine de coco
50g de sucre de coco
1 c.c. de poudre à lever
Une pincée de vanille en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole faites fondre le chocolat et le beurre, au bain-marie à feu doux.
Dans un saladier, ajoutez le sucre, la poudre à lever, les oeufs et la farine. Mélangez bien.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre, mélangez bien et ajoutez la vanille en poudre.
Huilez légèrement un moule à gâteau et versez la pâte.
Faites cuire au four pour 20 à 25 minutes.