Barres de céréales maison
La collation est importante dans une alimentation équilibrée, surtout lorsqu'on a faim après une longue journée. Elle peut jouer un rôle essentiel afin d’équilibrer plus facilement notre alimentation, notamment sur le lieu de travail.
Notre quotidien est principalement composé de trois repas principaux, et le légendaire goûter a rapidement été remplacé par une simple pause café. Redonner une place principale à une collation équilibrée peut nous aider à être plus en forme au quotidien.
Une collation équilibrée à plusieurs bénéfices :
avoir de l’énergie jusqu’au repas du soir, en évitant ainsi les grignotages.
être moins « affamé » à l’heure du dîner et être moins tenté par des aliments gras et/ou sucrés !
avoir un repas du soir plus léger et ainsi un bon petit-déjeuner.
varier notre alimentation.
Vous avez bien compris, tout est une question d'équilibre ;)
Après multiples essais, les voici enfin parfaites et prêtes à être consommées entières sans risques d'en mettre partout :D
Je vous livre enfin ma recette des barres céréales maison, parfaite pour une collation équilibrée et bien consistante !
Une collation équilibrée !
RECETTE
Ingrédients
50g de raisins jaunes
35g d’huile de colza
5 c.s. de miel liquide
150g de flocons d’avoine fins
25g de noix de votre choix (pistaches, amandes, noix...)
3 c.s. de noix de coco
1 c.s. de graines de votre choix (lin, chia, chanvre...)
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
1 c.c. d’arôme de vanille
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Hachez grossièrement les raisins jaunes.
Chemisez un moule rectangulaire ou carré de papier sulfurisé. Ci-dessous, j'ai utilisé le moule à barres «Vital» de chez Bettybossi, nettement plus facile à réaliser ;)
Faites chauffer le miel avec l’huile à petit feu.
Pendant ce temps mélangez les ingrédients secs avec les raisins.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le mélange sur le reste des ingrédients.
Bien mélanger et versez la masse dans le moule. Etalez le müesli et bien l’aplatir (vous pouvez vous aidez du dot d’une cuillère).
Faites dorer au four durant 12 min. environ.
Laissez refroidir et retirez la plaque du müesli avec le papier sulfurisé puis, à l’aide d’un couteau, découpez délicatement des barres.
Utilisez plusieurs types de céréales, de noix et de graines, laissez aller votre créativité et vos envies. Vos barres seront ainsi plus riches en nutriments et plus consistantes.