Des crêpes pour la Chandeleur
La Chandeleur est une fête païenne faisant appel à la fertilité de la terre. Le fait de manger des crêpes le 2 février est un hommage au cycle de saisons, à l'arrivée du Printemps qui annonce des jours meilleurs. La superstition de ce jour est que “si les paysans ne font pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l'année suivante.”
Je vous propose ici deux recettes de crêpes avec des fruits et légumes de saison, une version sucrée et une version salée. Originales, légères, avec peu de gluten, sans lactose mais avec beaucoup de gourmandise, j’espère que ces crêpes vous régalerons !
Crêpes aux noisettes à la poire caramélisée
Ingrédients
200 g de farine d’engrain
50 g de noisette moulue
3 œufs
1/2 l. de boisson végétale
1 c. à s. de sirop d’érable
Garniture :
2 poires
3 oranges sanguines bio
1,5 cm de gingembre frais, râpé
1 c. à c. de cannelle en poudre
5 clous de girofles
1 c. à c. de ghee
1 c. à c. de sucre de coco
Préparation
Versez la farine et la noisette moulue dans un saladier. Faire un puits et ajoutez les œufs puis fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez petit à petit la boisson végétale tout en continuant de fouetter. Enfin, ajoutez le sirop d’érable et continuez de mélanger.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile ou de la graisse de coco.
Versez une louche de pâte à crêpe et laisser cuire environ 3 minutes de chaque côté.
Pour la garniture :
Lavez les poires, coupez-les en deux, évidez-les et coupez-les en quatre.
Lavez et séchez les oranges sanguines. Râpez la peau et pressez le jus.
Faites chauffer une poêle avec le ghee et le sucre de coco, laissez caraméliser 1-2 minutes et faites revenir brièvement les poires.
Déglacez les poires avec la moitié du jus d'orange et ajouter un tiers des zestes, le gingembre et les épices restantes.
Retournez les poires après environ 4-5 minutes et continuer la cuisson jusqu'à ce qu’elles soient tendres. Retirez du feu et réservez les poires.
Ajoutez le reste du jus dans la poêle encore chaude pour créer une sauce que vous verserez avant de servir sur les crêpes.
Galettes de betterave aux légumes
Ingrédients
330 g de farine de blé́ noir (sarrasin)
10 g de gros sel
50 cl d'eau froide
15 cl de jus de betterave
1 œuf
Garniture :
½ courge
2 panais
100g d’épinards frais
150g de fromage frais de brebis
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
À l'aide d'un fouet, versez l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. Ajoutez l’œuf, le jus de betterave et continuez de bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.
Filmez et laissez reposer 1 heure au frais.
Graissez une grande poêle avec de la graisse de coco ou de l’huile d’olive.
Versez une louche de pâte, attendre que la galette colore sur les bords et fasse de petites bulles au centre pour la retourner. La laisser cuire encore 1 min environ.
Les réservez sur une assiette.
Pour la garniture :
Lavez les légumes et pelez la peau de la courge.
À l’aide d’un économe, détaillez de fines lamelles de courge et de panais.
Les cuire 10 minutes à la vapeur, et coupez la cuisson à l’eau froide.
Tartiner les crêpes de fromage de brebis, disposez ensuite les lamelles de légumes et quelques feuilles d’épinards. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez de sel, poivre.
Pour faire des makis : roulez les crêpes garnies et coupez en petites rondelles.
Proposition d’associations :
Houmous, tomate séchées, épinards en feuilles
Houmous, concombre, radis
Purée de cajou, figue, miel et noix
Fromage, jambon, épinards en feuilles
Avocat, fromage de chèvre, concombre/radis
Œuf dur écrasé, céleri râpé, épinards
Saumon, fromage frais, épinards en feuilles