Les bons réflexes d'une alimentation saine et équilibrée

Il n'est pas tout de connaître les bases d'une alimentation saine et équilibrée, comme je vous les citais dans l'un de mes derniers articles "Les bases d'une bonne alimentation".  Faut-il encore savoir comment les insérer dans votre quotidien et qu'elles deviennent un mode de vie. Pour se faire, il est important d'avoir de bons rituels, qui vont devenir des habitudes saines et équilibrées.

Voici quelques réflexes à adopter durant votre quotidien et qui vont changer votre vie. En tout cas la rendre plus saine ;)

 
 

 

Ah...les Fruits & Légumes

Prévoyez de toujours avoir des fruits et légumes de saison dans votre garde manger. Le fait d'avoir ces aliments chez vous et, surtout à portée de main, vous permettra de les utiliser plus souvent, voir tous les jours. Vous les ajouterez plus facilement au menu du jour ou de la semaine, comme collation durant la journée et, tout simplement, dans vos compositions de plats. Vous pourrez aussi laisser aller votre imagination en inventant de nouvelles associations de plats ou de nouvelles méthodes de cuisson. 
N'hésitez pas à aller visiter les petits commerçants autour de chez vous ou, encore mieux, d'aller faire un tour au marché. L'avantage est ce contact direct avec le commerçant, chose que vous n'avez pas dans les commerces de grande distribution. Demandez des informations sur la provenance des aliments, des méthodes de cuisson, des recettes et ouvrez-vous aux nouveautés ou aux produits que vous ne connaissez pas.

 

Éviter les tentations

Rangez et triez votre environnement, retirez les aliments qui ne sont pas bons pour votre organisme (sucreries, apéritifs, plats tout prêts, certains surgelés...) et ne les achetez pas si vous n'avez pas une bonne raison de les acheter! Ne les bannissez pas non plus de votre alimentation mais laissez leur une petit place pour se laisser aller de temps en temps.
Pour ne pas succomber aux tentations qu'offre le marketing alimentaire, ne faîtes jamais les courses le ventre vide et faîtes-vous une liste avant vos courses pour n'acheter que le nécessaire. Cela fera plaisir à votre budget aussi ;)  
Alors de quelles tentations parle-t-on ? de chocolat ? Personne n'a dit que manger du chocolat noir était mauvais pour la santé ! Au contraire, vous noterez simplement que le chocolat noir est une excellente source d'antioxydants provenant de son cacao. Cela lui donne même une place de collation saine, attention a simplement prendre du chocolat à 70% de cacao minimum.

 

 
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Bannir les boissons sucrées de votre réfrigérateur !

Oui, c'est bon je suis d'accord ! Mais bon dans quel but ? Pas pour votre organisme en tout cas et pas désaltérant pour un sous. Puisque ce verre ou cette bouteille va en appeler d'autre, et il ou elle vous donnera encore plus soif. Depuis quand le sucre est-il désaltérant ? Rien n'est plus désaltérant et meilleur qu'un bon verre d'eau fraîche ou gazeuse, ajoutez une note de fruit type citron avec de la menthe fraîche est encore meilleur ! Et rien ne sert d'y ajouter du sirop en pensant que cela est plus sain, c'est simplement ajouter du sucre dans de l'eau. 

 

Un congélateur utile à une bonne alimentation

Avoir des fruits et légumes frais est important pour l'apport en nutriments (vitamines, fibres, minéraux et antioxydants ) mais pour pouvoir bénéficier de tout ces avantages nutritionnels il faudrait pouvoir les consommer directement ou aller faire les courses quotidiennement. Par ailleurs, nous ne savons pas depuis combien de temps ces végétaux sont sortis de terre, pour certains ils ont voyagés et pour d'autres ils attendent depuis un moment. Durant ce temps d'attente, beaucoup de ces nutriments, que je vous citais plus haut, ont eu le temps de s'échapper (vitamines par exemple). L'avantage avec les fruits et légumes congelés est qu'ils sont directement mis en congélation très peu de temps après la récolte, ce qui leurs permet de bénéficier de tout leurs précieux nutriments. En plus de cet atout, ils ont l'avantage d'être prêts à l'emploi (lavés, coupés et même épluchés pour certains) et de se conserver beaucoup plus longtemps. 
Ne nous arrêtons pas simplement aux végétaux, il y également le poisson et la viande fraîche, bien évidemment, qui font parti d'une bonne alimentation et sont surtout pratique car rapide à cuisiner.

 
 

 

Un encas dans votre sac 

Les collations font partie d'une alimentation saine et équilibrée. Après une longue matinée et une longue journée, notre cerveau et notre organisme ont besoin d'un petit remontant. Ne rien manger nous fera faire des écarts incontrôlés et nous donnera un coup de "mou" durant la journée. Alors avant de partir pour une longue journée, pensez à prévoir dans votre sac deux encas que vous aurez choisit selon votre humeur, votre envie et selon la saison. Voici quelques idées d'encas : fruits, légumes crus, fruits à coques, biscotte à l'épeautre, quelques carrés de chocolat noir, barre de céréales, yogourt, olives...

 

Complets, complets, complets !

Privilégiez les aliments dit complets. Riz, pâtes, pains, farines, biscuits, tartes, essayez de les inclure petit à petit dans votre alimentation et surtout chez vous. Je vous assure que le goût ne change pas, c'est la perception qui influe sur votre cerveau, essayez avec les yeux fermés vous verrez ;)
Grande amatrice des produits à base de farine complète, il m'est très difficile maintenant de consommer des aliments "blancs". De plus en plus de commerces proposent les mêmes aliments mais avec la présence de cette fameuse écorce qui donne cette appellation du complet. En plus d'être riches en vitamines, minéraux, fibres et protéines, ces glucides dit complexes, vous rassasierons bien plus rapidement et plus longtemps.

 

 
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Menu pour la semaine

Les journées sont longues et vous n'avez pas le temps de vous souciez de vos repas quand vient l'heure de manger. Vous cuisinez souvent la même chose ou achetez des plats rapides à cuisiner ou des plats déjà faits. Et si vous aviez un planning qui vous montrait ce que vous aviez prévu de cuisiner ce soir ou demain à midi, cela vous allégerait la tête et vous faciliterait la tâche durant vos courses, ne pensez-vous pas ? 
De nos jours, il existe pas mal de moyens d'effectuer vos menus pour la semaine : 
Vous avez la possibilité de sélectionner vous même quelques recettes trouvées et de les ajouter dans un calendrier que vous accrochez au frigo.
Vous trouverez certains sites internet spécialisés dans ce concept avec des idées recettes selon le type de repas, goûts, intolérances/allergies ou alimentations spécifiques.
Dans cette démarche de menu pour la semaine n'oubliez pas de faire participer toute la famille, afin d'avoir des plats concoctés selon les goûts de tous. Le repas devient ensuite un moment de partage culinaire et de découverte.
Je vous conseille, également, de prévoir une journée avec un repas constitué des restes de la semaine.

 

De l'eau à volonté !

Comme je vous le citais dans mon article "Les bases d'une bonne alimentation" l'hydratation est vital pour notre organisme. Je reviens sur ce point car il est primordial dans un bon équilibre, tant alimentaire que général. Alors pensez à toujours avoir une bouteille ou une gourde d'eau avec vous. Qu'elle soit gazeuse ou aromatisée de fruits, l'important est de s'hydrater tout au long de la journée. Vous retiendrez que lorsque vous ressentez une sensation de soif, il est souvent trop tard, vous auriez dû boire bien avant !

 

 
 

Prenez le temps de déguster vos plats 

Rares sont les personnes qui n'aiment pas manger, car manger fait partie des plaisirs de la vie. Manger est un moment de détente, de découverte, un moment pour soi ou de partage. Alors prenez le temps de profiter de cet instant et dégustez ce que vous avez la chance de manger.
Il nous faudrait, en moyenne, 20min pour déguster notre assiette, moins nous risquons de ne pas ressentir le sentiment de rassasiement, ce petit message envoyé par l'estomac au cerveau n'aura pas le temps de passer et nous risquons de nous être déjà servi une deuxième assiette.

 

Faîtes-vous plaisir !

Dans une alimentation équilibrée, il est important de se faire plaisir de temps en temps. Ne bannissez aucun aliment de votre alimentation, consommez-les simplement avec modération et quand vous en ressentez le besoin. Le corps est très doué pour communiquer ce genre de message. Si un jour vous avez envie d'une pizza, faîtes-en une maison ou aller à la pizzeria du coin. Mais svp ne vous infligez aucune restriction alimentaire !  

 

Create healthy habits not restrictions !

 

 

Photo credit : Ali Inay, Kelly Sikkema, Tyler Feague, Zivile Arunas