Ratatouille maison
Nous avons attendu ce moment avec impatience, nous, les amateurs de légumes. Ils sont enfin là, les bons légumes méditerranéens ! Et quoi de mieux pour les accueillir que de les fusionner afin de les déguster dans ce bon plat traditionnel qu'est la ratatouille.
Mélange de courgettes, aubergines, poivrons, oignons et tomates, ma recette reste dans la tradition. La ratatouille est un plat qui se mange chaud comme froid. En accompagnement, avec de la viande ou du poisson, elle est aussi délicieuse sur du pain complet grillé, comme une Bruschetta.
RECETTE
Ingrédients (4 pers.)
4 tomates bio
1 aubergine bio
2 courgettes bio
2 poivrons rouges bio
2 oignons
2 gousses d'ail
1 branche de romarin
Ingrédients pour l'assaisonnement
Huile d'olive
Sel & poivre
Préparation
1. Lavez et coupez tous les légumes séparément :
Les courgettes et les aubergines en dés de taille moyenne
Coupez les poivrons en deux, retirez la membrane blanche et les épépiner. Coupez-les ensuite en gros morceaux.
Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis en lamelles.
Coupez les tomates en gros dès.
Épluchez et émincez l'ail.
Il y a un ordre bien précis pour la cuisson des légumes, réservez donc chaque légume dans un bol.
2. Utilisez une grande poêle, et surtout profonde, pour que vous puissiez facilement tourner les légumes durant la cuisson. Faîtes-y chauffer l’huile d’olive et faîtes revenir les oignons.
3. Ajoutez les aubergines et les poivrons et laissez cuire à feu moyen pendant 5 min.
4. Mettre les courgettes et laissez cuire pendant 5 min, toujours à feu moyen.
5. Ajoutez l’ail, la branche de romarin et les tomates.
6. Assaisonnez de sel.
7. Laissez mijoter à couvert durant 30min à feu doux.
8. Bon appétit !
💡Petite astuce pour les enfants : Coupez vos légumes en petits morceaux et laissez bien mijoter votre ratatouille, vos enfants se régaleront !
Les bienfaits
Source : "Ma bible des aliments qui soignent" de Alix Lefief-Delcourt
Photo credit : Pinterest