Sublimer les légumes d’hiver

 

Enrichir votre repas de fêtes

Difficile de les intégrer au quotidien et souvent cuisinés de la même manière, les légumes d’hiver sont pourtant des bombes nutritionnelles qu’il fait bon de consommer. Légumes d’antan ou légumes racines, ils sont plus denses que les légumes d’été, demandant plus de travail au métabolisme nous réchauffant ainsi contre le froid. Pensés pour notre santé, ils ont cette particularité de renforcer la paroi intestinal en nourrissant les fameuses bactéries qui tapissent notre flore, renforçant ainsi notre immunité. Vitamines, minéraux, antioxydants et fibres sont bien entendu plus que présent, et surtout quand on les mange de saison!

Dans cette article, je vous propose d’enrichir votre menu des fêtes avec ces légumes trop souvent mis de côtés par manque de connaissances, créativités ou de faire fuir ses convives.

 

Recettes de légumes d’hiver

  • Durée : 10 à 45 minutes

  • Quantité : 2-4 personnes

  • Difficulté : simple

 
 

Carottes aux noisettes

Carottes aux noisettes - Nutritionbyaurelia.jpg
  • Quelques carottes bio

  • De la noisette moulue

  • Des noisettes entières

  • De la cannelle en poudre 

  • De l’huile d’olive    

  1. Lavez et coupez les carottes en long, en 2 ou en 4.

  2. Placez-les dans un plat allant au four. Arrosez généreusement d’huile d’olive, saupoudrez de noisettes moulues, de cannelle en poudre, de sel et de noisettes entières grossièrement concassées.

  3. Cuire au four pour 15min à 180 degrés.

 
 
 

Chips de Chou Kale

Chips de chou-kale - Nutritionbyaurelia.jpg
  • 6 belles branches de chou kale

  • 2 c. à s. d’huile de sésame

  • 1 c. à s. d’huile d’olive

  • Sel aux herbes

  1. Lavez les feuilles de chou puis bien les sécher avec un torchon propre.

  2. Coupez les côtes au couteau ou à la main, déchirer les feuilles en morceaux de la taille d’une bouchée.

  3. Mélangez les huiles et le sel dans un saladier et y placer les feuilles de kale.

  4. Massez chaque feuille avec les doigts pour bien les imprégner de matière grasse. Disposez ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  5. Enfournez à 100°C pendant 45min, en gardant la porte du four légèrement entrouverte.

Les chips sont prêtes quand elles sont complètement sèches et croustillantes.

 
 
 

Chou rouge confit

Chou rouge confit- Nutritionbyaurelia.jpg
  • 1 chou rouge

  • 1 oignon rouge

  • 2 c. à s. de beurre

  • 180 ml de vinaigre de pomme

  • Quelques baies de Genièvre

     

    À choix (optionnel) :

  • ½ pomme

  • ½ verre vin rouge

  • 1 poignée de raisin secs

  1. Pelez et coupez l’oignon rouge, faites-le revenir au beurre dans un casserole pour 10 minutes.

  2. Pendant ce temps préparez le chou rouge : retirez les premières grandes feuilles ainsi que le centre et détaillez-le en lamelles.

  3. Dès que les oignons sont cuits (10min.), ajoutez le chou et cuire pour 5 minutes en mélangeant bien.

  4. Ajoutez le vinaigre, les baies de Genièvre et l’option choisie (vin rouge, pomme ou raisins secs), mélangez bien. 

  5. Couvrez et laissez confire à feu doux pour 1h en mélangeant plusieurs fois.

 
 
 

Chou-fleur au curcuma

 
Chou-fleur au curcuma_Nutritionbyaurelia.jpg
  • 1 chou-fleur

  • 2 c.c. de curcuma en poudre

  • 2 c.c. d’ail en poudre

  • 2 c.c. de paprika en poudre

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  1. Préchauffez votre four à 180°c.

  2. Lavez et détaillez le chou-fleur en petits bouquet. 

  3. Placez-le dans un bol et ajoutez le curcuma moulu, le paprika en poudre, l’ail et arrosez généreusement d’ huile d’olive. N’hésitez pas à mélangez le tout avec vos mains afin de bien faire incorporer les saveurs dans le chou. 

  4. Placez le chou-fleur assaisonné dans un plat allant au four et enfourner 15 minutes.

 
 
 

Choux de Bruxelles au four

Choux de Bruxelles au four - Nutritionbyaurelia.jpg
  • 500g de choux de Bruxelles

  • 5-6 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 c. à s. de curcuma

  • 1 c. à s. d’ail en poudre

  • 1 c. à s. de paprika

  • 1 c. à s. de poivre de Cayenne (facultatif)

  • Sel marin

  1. Lavez et coupez les choux de Bruxelles en deux.

  2. Placez-les dans un bol et ajoutez l’huile d’olive, les épices et le sel. Mélangez bien les choux avec les mains afin qu’ils s’imprègnent bien de toutes les épices.

  3. Placez les choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier.

  4. Faites-les cuire au four à 200° pour 20-30 minutes. Ils doivent être grillés sans être brûlés.

 
 
 

Purée de céleri

Purée de céleri - Nutritionbyaurelia.jpg
  • 1 céleri rave 

  • 25 g de beurre 

  • Poivre 

  • Sel 

  • Muscade

     

  1. Épluchez le céleri rave à l’aide d’un épluche légumes.

  2. Le couper en gros cubes et le mettre dans une casserole et couvrir d’eau.

  3. Lorsque les morceaux sont tendres (environ 20minutes) passez le céleri au mixeur en ajoutant le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Mixer jusqu’à ce que la purée soit bien lisse.

 
 

Courge rôtie à la cannelle

 
Courge rôtie à la cannelle.jpg
  • 1 courge Butternut

  • 2 c. à c. de cannelle

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • 2 poignées de noix de Pécan

  1. Pelez la courge à l’aide d’une éplucheur. Videz-la de ses graines et coupez-la en gros dés.

  2. Placer les dés de courge et les noix de Pécan dans un bol, ajoutez l’huile d’olive et la cannelle. Mélanger bien à l’aide de vos mains

  3. Enfourner 30 minutes à 180 degrés.

 
 

Quinoa à la mandarine

 
Quinoa à la mandarine - Nutritionbyaurelia.jpg
  • 1 tasse de quinoa sec

  • 2 tasses d’eau

  • 1 le jus d’une mandarine bio

  • Quelques zestes de mandarine

  1. Rincez le quinoa dans une passoire.

  2. Placez le quinoa essoré dans une casserole avec l’eau, le jus de mandarine ainsi que les zestes.

  3. Dès que l’eau commence à bouillir attendre 10 minutes, puis retirer du feu, couvrez et laisser encore cuire 10 minutes. 

  4. Égrainez le quinoa à l’aide d’une fourchette et savourez.

 
 

Je vous souhaite un merveilleux réveillon de Noël