Cookies à l'épeautre

Avec l'arrivée du froid et surtout des journées plus courtes, nous avons besoin d'un peu de réconfort et de gourmandise !! Pour les fans de cookies "chewy" au milieu et croquant sur les bords, je vous livre ici mon secret pour réaliser cette recette.

La base vient du site www.lesfoodies.com et ça fait bientôt 10 ans que je la réalise en ajoutant à chaque fois de nouveaux ingrédients et en testant plusieurs substituts afin de la personnalisée et de rendre les cookies plus "sains".

Je profite de chaque occasion pour les faire, et je vous promets qu'ils ne restent pas longtemps sur les assiettes !

 
Photo credit : Nutritionbyaurelia

Photo credit : Nutritionbyaurelia

 

Composés d'ingrédients complets et de chocolat noir, ces cookies bénéficient de nutriments intéressant pour notre organisme.

Une bonne combinaison entre plaisir et santé !

 


RECETTE

Ingrédients

  • 220g de farine d’épeautre

  • 120g de beurre mou

  • 100g de sucre de coco

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à café de levure

  • 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille

  • 80g de pépites de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C.

  2. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique. La pâte doit s'épaissir, blanchir et devenir collante.

  3. Ajoutez l'oeuf, puis la farine, la levure et l'arôme de vanille. Mélangez bien tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un batteur électrique.

  4. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.

  5. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

  6. Formez des petits tas de pâte à cookies. Bien espacer les cookies les uns des autres (ils vont s'étaler et doubler de volume pendant la cuisson).

  7. Enfournez entre 10 et 14 minutes selon si vous les aimez plus ou moins cuits. Placez une autre plaque à four au-dessus de la plaque à cookies, pour éviter qu’ils soient trop noirs et surtout pour qu'ils soient “chewy” à la dégustation.

  8. Patientez ensuite quelques minutes avant de déguster (car les cookies sont extrêmement mous juste après la cuisson et ils durciront un peu après).

 

Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par différents ingrédients et associations, par exemple : canneberges & noix, raisins secs & amandes, noix de macadamia, caramel...laissez aller votre imagination et vos envies !

 

Les bienfaits

 
Alliant gourmandise et bienfaits, le chocolat noir bénéficie de propriétés toniques et anti-stress.De sa richesse en magnésium, il agit comme cardio-protecteur et réduit le risque d'infarctus.Sa concentration en fibres et en polyphénols permet non s…

Alliant gourmandise et bienfaits, le chocolat noir bénéficie de propriétés toniques et anti-stress.

De sa richesse en magnésium, il agit comme cardio-protecteur et réduit le risque d'infarctus.

Sa concentration en fibres et en polyphénols permet non seulement de stimuler le transit mais également de renforcer sa muqueuse.

Antioxydants et antidépresseur, le chocolat noir est un aliment de choix, veillez simplement à modérer sa consommation et à privilégier du chocolat riche en cacao (min. 70%).

La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées. Elle bénéficie des mêmes propriétés que le chocolat, elle aide à diminuer le stress et l'anxiété.Contenant des propriétés anti-flatulentes et stimulantes pour le système digest…

La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées. Elle bénéficie des mêmes propriétés que le chocolat, elle aide à diminuer le stress et l'anxiété.

Contenant des propriétés anti-flatulentes et stimulantes pour le système digestif, la vanille facilite la digestion.

Riche en phénols, elle ralentit le vieillissement cellulaire et a donc un rôle bénéfique pour l'entretien de la peau, des cheveux et des ongles.

En plus d'avoir une réputation aphrodisiaque, elle a un goût naturellement sucré, elle représente une belle alternative au sucre !

Appelée aussi « blé des Gaulois », l'épeautre est une céréale ancêtre du blé.Plus riche en fer que la plupart des autres céréales, l’épeautre est une source de fibres alimentaires, principalement insolubles, et de ce fait favorise le transit intesti…

Appelée aussi « blé des Gaulois », l'épeautre est une céréale ancêtre du blé.

Plus riche en fer que la plupart des autres céréales, l’épeautre est une source de fibres alimentaires, principalement insolubles, et de ce fait favorise le transit intestinal.

Comme la plupart des céréales complètes, elle est riche vitamines (B1 et B2) et en minéraux (magnésium, calcium, potassium, zinc).

Particulièrement bien digeste, l'épeautre peut représenter une alternative aux personnes allergiques au blé.

Le sucre de coco provient de la sève de la fleur de cocotier.Sa contenance en vitamines et minéraux, notamment des polyphénols et du potassium, lui octroie l'avantage d'être un sucre nutritionnellement plus intéressant que le sucre blanc.Le sucre de…

Le sucre de coco provient de la sève de la fleur de cocotier.

Sa contenance en vitamines et minéraux, notamment des polyphénols et du potassium, lui octroie l'avantage d'être un sucre nutritionnellement plus intéressant que le sucre blanc.

Le sucre de coco et le nectar de noix de coco contiennent une fibre connue sous le nom d’inuline. Cette fibre peut aider à ralentir l’absorption du glucose, elle offre une alternative pour les personnes souffrant de problèmes de diabète.

 

Source : "Ma bible des aliments qui soignent" Alix Lefief-Delcourt ; "L'Encyclopédie visuelle des aliments" Éditions Québec Amérique

Photo credit : Pinterest