Cookies à l'épeautre
Avec l'arrivée du froid et surtout des journées plus courtes, nous avons besoin d'un peu de réconfort et de gourmandise !! Pour les fans de cookies "chewy" au milieu et croquant sur les bords, je vous livre ici mon secret pour réaliser cette recette.
La base vient du site www.lesfoodies.com et ça fait bientôt 10 ans que je la réalise en ajoutant à chaque fois de nouveaux ingrédients et en testant plusieurs substituts afin de la personnalisée et de rendre les cookies plus "sains".
Je profite de chaque occasion pour les faire, et je vous promets qu'ils ne restent pas longtemps sur les assiettes !
Composés d'ingrédients complets et de chocolat noir, ces cookies bénéficient de nutriments intéressant pour notre organisme.
Une bonne combinaison entre plaisir et santé !
RECETTE
Ingrédients
220g de farine d’épeautre
120g de beurre mou
100g de sucre de coco
1 œuf
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café d’arôme de vanille
80g de pépites de chocolat noir
Préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique. La pâte doit s'épaissir, blanchir et devenir collante.
Ajoutez l'oeuf, puis la farine, la levure et l'arôme de vanille. Mélangez bien tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un batteur électrique.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Formez des petits tas de pâte à cookies. Bien espacer les cookies les uns des autres (ils vont s'étaler et doubler de volume pendant la cuisson).
Enfournez entre 10 et 14 minutes selon si vous les aimez plus ou moins cuits. Placez une autre plaque à four au-dessus de la plaque à cookies, pour éviter qu’ils soient trop noirs et surtout pour qu'ils soient “chewy” à la dégustation.
Patientez ensuite quelques minutes avant de déguster (car les cookies sont extrêmement mous juste après la cuisson et ils durciront un peu après).
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par différents ingrédients et associations, par exemple : canneberges & noix, raisins secs & amandes, noix de macadamia, caramel...laissez aller votre imagination et vos envies !
Les bienfaits
Source : "Ma bible des aliments qui soignent" Alix Lefief-Delcourt ; "L'Encyclopédie visuelle des aliments" Éditions Québec Amérique
Photo credit : Pinterest