Porridge maison

De nationalité anglaise, le porridge fait entièrement partie de mon enfance. Je me souviens encore de cette bonne odeur qui embaumait la cuisine et je vois encore ma mère avec sa spatule en bois et son joli tablier nous préparer sa spécialité. Arrosé de miel, de cacao en poudre ou de confiture, nous nous régalions à chaque fois.

En plus d'être un petit-déjeuner complet, riche en vitamines et en minéraux, le porridge est facilement réalisable et peut être préparé à l'avance. Il peut aussi être associé à différentes saveurs, sucrées ou salées, et avec tous types de fruits de saisons.

Je vous invite à créer votre porridge avec autant d'ingrédients que vous le souhaitez et n'hésitez pas à le partager :)

 
 
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Cette recette fait référence à mon dernier article "L’alimentation, une prévention essentielle pour vos muscles intimes" en collaboration avec la plateforme www.kegelness.com. Elle est composée de tous les nutriments que je cite et c’est un repas parfait pour la protection de ces muscles.



 RECETTE

Ingrédients :

  • 1 poignée de noix de pécan

  • 1 poignée de noix

  • 1 poignée d’amandes

  • 1 c.s. de graines de lin

  • 1 c.s. de graines de votre choix (tournesol, courge, chia…)

  • 50 g. d’avoine complet

  • 1 poignée de fruits secs (raisins, dates, abricots)

  • 1 c.s. de noix de coco râpée

  • Lait animal ou végétal

Préparation :

  1. Mixez les noix, les graines et la noix de coco jusqu’à ce que vous obteniez un aspect de céréale. Ajoutez l'avoine et les fruits secs au mélange.

  2. Faites bouillir le lait et ajoutez le mélange. Remuez sans pause.

  3. Laissez cuire l'ensemble à feu doux pendant 15 min.

  4. Mélangez jusqu'à épaississement du porridge, puis retirez du feu.

  5. Ajoutez des fruits frais juste avant la consommation.

Le porridge peut se manger chaud ou froid, vous pouvez le conserver au réfrigérateur deux jours.  

 
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Les bienfaits

 
L’avoine est une céréale consommée depuis longtemps sous forme de flocons dans les pays anglo- saxons. Elle a la particularité de ne pas être raffinée, ce qui lui permet de conserver tous ses nutriments d’origine.Sa haute teneur en fibres aiderait à…

L’avoine est une céréale consommée depuis longtemps sous forme de flocons dans les pays anglo- saxons. Elle a la particularité de ne pas être raffinée, ce qui lui permet de conserver tous ses nutriments d’origine.

Sa haute teneur en fibres aiderait à réduire le taux de cholestérol sanguin, à réguler le transit et au traitement du diabète de type 2.

L’avoine est la céréale la plus riche en lipides, majoritairement en acides gras insaturés, considéré comme bénéfique pour le cœur. Elle apporte aussi des protéines de bonne qualité, contenant plusieurs acides aminés essentiels, est une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments et est riche en vitamines du groupe B.

Originaire d'Eurasie, celle qu’on appelle la super-graine est reconnue depuis de nombreuses années pour ses propriétés et composants grandement bénéfiques pour l’organisme.Composées de propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, détoxifiantes et …

Originaire d'Eurasie, celle qu’on appelle la super-graine est reconnue depuis de nombreuses années pour ses propriétés et composants grandement bénéfiques pour l’organisme.

Composées de propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, détoxifiantes et anti-allergiques, la graine de lin contient des composants très sains aidant au meilleur fonctionnement de nombreuses parties du corps.

Particulièrement riche en protéines, en fibres et en magnésium, elle est une source d’oméga-3 mais aussi pourvue d’oméga-6. La gaine de lin lutterait contre le cholestérol et préviendrait les risques de diabète et de cancer.

Afin de pouvoir bénéficier de tous leurs bienfaits, il est important de les consommer broyées ou moulues.

Les noix sont connues des hommes depuis des milliers d’années. Désignée comme étant le fruit du noyer, la noix est connue pour son goût fin et pour ses propriétés santé.Son exceptionnelle richesse en oméga-3, en antioxydants, en fibres, en vitamines…

Les noix sont connues des hommes depuis des milliers d’années. Désignée comme étant le fruit du noyer, la noix est connue pour son goût fin et pour ses propriétés santé.

Son exceptionnelle richesse en oméga-3, en antioxydants, en fibres, en vitamines E et en arginine, lui donne la réputation d’entretenir la bonne santé du cœur.

Sa consommation permettrait de faire baisser le taux de cholestérol et la tension artérielle, mais aussi d’entretenir la souplesse des artères.

Fruit du cocotier, un des représentants de la famille des palmiers, la noix de coco est à la mode en raison de sa richesse en nombreux nutriments santé.Composées d’acides gras saturés à chaînes moyennes, elles sont rapidement assimilées par l’organi…

Fruit du cocotier, un des représentants de la famille des palmiers, la noix de coco est à la mode en raison de sa richesse en nombreux nutriments santé.

Composées d’acides gras saturés à chaînes moyennes, elles sont rapidement assimilées par l’organisme, et sont donc une source d’énergie pure et difficilement stockable sous forme de graisse corporelle.

La noix de coco affiche une teneur record en fibres, elle est riche en antioxydants, notamment en vitamine E et elle est composée d’une grande diversité de minéraux (fer, manganèse, cuivre, phosphore, sélénium, magnésium, potassium).

Grâce à ces divers composants, la noix de coco aiderait à entretenir la bonne santé du système cardiovasculaire, à réguler la tension artérielle, à contrôler le diabète de type 2 et à réguler l’appétit.

Source : "Ma bible des aliments qui soignent" de Alix Lefief-Delcourt

Photo credit : Olivia de Quatrebarbes, Pinterest